Hace algunos meses me decidí a dar el paso ( de nuevo ), y dejar de comer otros animales. Aunque ya fui vegetariana 4 años de muy jovencita para mí casi ni cuentan. Aquellos años fueron duros porque dejé la carne y el pescado porque no podía vivir con la pena que me causaba que mataran animales para que me los comiera, pero no tenía ningún conocimiento nutricional ni pretendía tenerlo, odiaba las verduras y me alimentaba de guarrerías casi todo el tiempo..hasta que me puse enferma.
Todo este tiempo he estado esperando el momento adecuado porque para mi era importante que fuera definitivo y serio y ese momento llegó hace unos meses, esta vez como parte de un cambio integral, meditado y responsable.
Ahora, gracias a dios, me encantan las verduras, legumbres y casi todo tipo de alimentos, y esta vez me he informado a conciencia sobre nutrición, alimentos y todo lo necesario para alimentarme de modo saludable.
La verdad es que ya hace algunos años que en casa redujimos muchísimo el consumo de carne y pescado, una vez a la semana como mucho y no siempre, así que en realidad esto ha supuesto más a nivel psicológico que otra cosa porque ha sido una media vuelta de rosca, nada más.
Actualmente no tomo nada de carne ni de pescado, tampoco leche ni yogures pero sí tomo quesos y huevos si podemos encontrar de corral. Algún día, claro, espero llegar a ser vegana pero no voy a agobiarme ni ponerme fechas, cuando sienta que estoy preparada y que puedo hacerlo bien, lo haré.
Y mi por qué? No tiene que ver con la alimentación, dietas ni el medio ambiente sino con los animales, ni más ni menos. Y como entiendo que todo el que esté leyendo esto, sabe a qué me refiero no voy a profundizar más en el tema, respeto el derecho a la vida de otros animales y por eso no me los como.
Después de leer y preguntar mucho he decidido empezar con una alimentación muy sencilla y básica sin productos elaborados o preparados. Me resulta más sencillo y económico. Ah! y odio el tofu, no lo soporto, así que de momento este blog es libre de tofu XD
No soy muy buena cocinera pero espero aprender mucho....esperemos que se de bien y no envenenar a nadie :D
Wen.
odias el tofu? no puede ser, si no sabe a nada.. a mí me gusta porque le dan forma de cosas que me gustan jaja
ResponderEliminarPues a mi me da hasta arcadas XDD No puedo, no puedo :P
ResponderEliminarPara celebrar que hoy he terminado un encargo, te voy a soltar un tostón.
ResponderEliminarXD
Como ya te he contado alguna vez yo fui una veggie bastante estricta (no meat no fish) durante más de 10 años.
Es cierto que a lo largo de ese tiempo tuve que ceder en ocasiones debido a la incomprensión (no malintencionada) de amigos y familiares, los cuales te invitaban a comer parrilladas de carne, entremeses y canelones con todo el amor de su corazón y diciéndote que por una vez al año no te haría daño… En fin…
:-P
En cuanto a los motivos de hacerse vegetariano es obvio que cada cual tiene los suyos y, por tanto, bien buenos son. En mi caso fue una decisión basada en datos que había ido recolectando de aquí y de allá y que tenían que ver con la economía mundial (a más pastos para ganado, menos terrenos de cultivo para cereales, frutales y demás tipos de cosecha), la ecología (para pastos se talan enormes áreas forestales), el maltrato animal (soy consciente que la producción en masa de carne esconde auténticas historias de terror), la nutrición saludable (las carnes –y ahora también los pescados- están alimentados con piensos que muchas veces son de dudosa procedencia), el karma (en aquella época era un pelín budista y me importaba lo que los “bichos” habían vivido antes de zampármelos) y cierta espiritualidad (el hecho de comer más ligero tiene sus efectos sobre la mente).
Si volví a comer de todo fue debido a mi cada vez mayor actividad física. En las expediciones me quedaba en los huesos y perdía mucha masa muscular… hasta que terminé anémica perdida (los médicos no podían creer que yo solita hubiera andado hasta la consulta para hacerme los análisis…).
Lo cierto es que la dieta vegetariana suele tender a incluir poca proteína y hay que ir al tanto con eso. Yo llegué a comprarme cápsulas de espirulina (supongo que ya la conoces) para tirar de ella en plena montaña (aparte de sacos de frutos secos y semillas).
Hoy día sigo tendiendo a comer muchas verduras, hortalizas y fruta. La pasta y el pan siempre son integrales. Hay semanas que apenas pruebo la carne, ya que sobre todo comemos pescado. De todos modos, a día de hoy hay algo que me resulta más prioritario que lo de carne sí o no, y es la calidad y la “moralidad” de nuestros alimentos (incluidas las frutas, los cereales y las verduras). Apuesto por una producción local y ecológica, y donde los animales sean de granja, bien tratados y bien sacrificados. Para mí la dieta ideal es la de nuestros abuelos: la carne solo para los grandes eventos y el resto del año, de lo que había cerca. Un poco de todo pero sin abusar de nada. Y todo auténtico. Sin aditivos, ni colorantes ni conservantes.
Dicho todo esto, te deseo lo mejor en esta nueva andadura.
:)
Espero que nos deleites con muchos platitos deliciosos.
Besotes
Irre, jajajajajajajjaja, muchas gracias por compartir tb tu historia :)
ResponderEliminarPor cierto, que justo estos días he estado viendo a una mujer vegana que ha competido en una megamaratón por África, y he visto varios atletas prfesionales vegetarianos o veganos.Karl Lewis sin ir más lejos.
Un besote hermosa, gracias otra vez por tu tiempo :)
Sí, seguro que si hubiese estado bien controlada por alguien experto en nutrición vegetariana, no habría tenido que recurrir a lo "fácil". También es cierto que mis hemorragias mensuales me lo ponen algo más complicado que a la mayoría. Mira, ahora que lo pienso, para cuando se me retire la regla puedo volver a intentarlo, jeje.
ResponderEliminar;)